Monday, August 4, 2014

ayam " irit' lombok ijjo

ini salah satu resep andalan keluarga kami.. karena biasanya makan jadi lahap,  apalagi jika disajikan sewaktu hangat hehehe. Ayam yang digunakan dimasak dengan cara disuwir sehingga lebih irit dari sisi bahannya, namun ternyata ada keuntungan lain dengan penyajian disuwir ini, yaitu bumbunya lebih meresap. Nah ini resep lengkapnya ya mama mama cantik ... ^_^ 


Bahan & bumbu ayam goreng:
- 500 gr daging ayam potong kecil- kecil, lebih sedap jika ada  tulangnya atau balungan :) - 2 lembar daun salam - 1 ruas lengkuas, pipihkan - 300 ml  air
- gula pasir dan saus tiram secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 sendok teh garam


Bahan & bumbu cabai hijau:
- 5 butir tomat hijau, belah masing-masing menjadi 4 bagian
- 5 butir cabai hijau besar
- 8 butir cabai rawit hijau  atau sesuai selera kadar pedasnya ingin seberapa pedas :)
- 2 siung bawang putih - 1 butir bawang merah
- 1 sendok teh gula pasir
-  1/2 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara membuat:
Cuci bersih ayam, rebus dengan sedikit air... setelah matang buang air nya.
Siapkan wajan, tumis bumbu halus lalu masukkan ayam, salam, lengkuas, dan air. Rebus kembali ayam hingga empuk dan matang, tambahkan gula pasir dan saus tiram.
Angkat ayam dari kompor. 
Goreng ayam kemudian suwir suwir sesuai selera 
Siapkan bumbu sambal  lombok ijjo nya dengan cara uleg atau blender semua bahan. tumis bumbu sambal ijjo, masukkan ayam yang tlah disuwir2 tadi.
Untuk mempercantik dan menggugah selera makan, bisa ditambahkan irisan cabai hijau dan rawit diatasnya.
Siap dihidangkan dengan segera ^_^
 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...