Bahan :
- ayam 1kg ( campur ya... ada dada,sayap,cakar/kaki.. kepala juga. dipotong-potong lalu direbus sebentar)
- wortel 150 gr (kupas.. iris tipis lalu direbus sampai empuk)
- kentang 150 gr (kupas kulitnya, potong dadu lalu rebus sampai empuk)
- Bawang putih 10 siung ( cincang halus)
- bawang merah 5 butir ( cincang halus)
- daun bawang dan seledri secukupnya ( diiris halus)
- air untuk kuah sop kurang lebih 1liter
- garam 2sdm
- gula pasir 2 sdm
- merica dan pala bubuk secukupnya
- penyedap rasa ( bila perlu)
Cara Membuat:
- Rebus ayam sampai mendidih
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan tumisan bawang ke ayam yang direbus tadi..
- Tambahkan gula, garam, merica dan pala bubuk
- Masak kurang lebih satu jam sampai ayam empuk dan kuah berkurang
- Racik / ambil wortel dan kentang .. letakkan dalam mangkuk atau piring penyajian
- Tuang ayam dan kuah ke dalam mangkuk
- Tambahkan daun bawang, seledri dan bawang goreng ( jika suka)
- sebagai pelengkap sajikan dengan lauk pauk seperti tahu dan tempe goreng crispy dan sambal bawang
No comments:
Post a Comment